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京都ネーゼでディナー [ディナー]

大晦日ですね。
みなさんどんな一年でしたか。
今年一年お世話になった方、読んで下さった方、
どうもありがとうございました。
心より御礼申し上げます。
そして来年もまた宜しくお願い致します。


では、普段のブログに戻ります。

この日はお友達のちいずちゃんとディナー。
京都ネーゼで大人の仲間入りでした。

ドリンクはソフトドリンクを。
サンペレグリノ(ガス入りウォーター)です。

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パルマ産生ハムとイタリア産水牛のモッツァレッラ

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すごく薄いこの生ハム。
でもとろけるような味わいで、
口に運ぶととろ〜っとすーっと溶けていきます。
チーズも水牛ということでそのミルキーさの濃いこと。
いい素材を使っているなぁと感動です♪


紀伊長島産 シマス(平スズキ)のカルパッチョ仕立て

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こちらもまたとろけるような脂ののり。
でも全然くどさを感じずとても新鮮です。
ピカピカプリプリのお魚に酸味のあるカルパッチョソースが爽やかでした。


吉田パン工房さんのレーズンとクルミのパンとマスカルポーネ、はちみつ添え

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中がしっかり詰まったこちらのパン、
噛めば噛むほど美味しいのですがそこに蜂蜜を塗って
マスカルポーネをつけて、贅沢な食べ方です。
パン自体小麦の風味もあって美味しいですし胡桃はコリコリ、
レーズンはジューシーな甘味に溢れていましたが、
そこにマスカルポーネと蜂蜜でもうデザート感覚で頂きました。
自家製フォカッチャっていうのもあって、それも次回は食べてみたいな☆



手打ちのキタッラ パンチェッタとトマトソース

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もっちりと弾力があって、コシがあって、歯切れの良いパスタ。
手打ちパスタっていろいろありますがこちらのは特にコシがいい感じです♪
トマトソースがとても濃厚で、パスタに絡むとこのコシが生かされている気がします。
トマトをしっかりと味わっておいしく頂きました。
周りのチーズをつけるとまた味わいが変わり
マイルドになりつつもどこか引き締まる感じもありました。


シャラン産 鴨肉の炭焼き (ハーフポーション)

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ものすごく美しい盛りつけですね。
中央は焼いたものを桜のチップでスモークしたもの、周りは炭火焼そのまま。
そして鴨のこの肉汁、すごいです。

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鴨はとても柔らかくてジューシーです。
そして香りに溢れていてめちゃくちゃ美味☆
皮もカリッと美味しいですし、
鴨の旨味が凝縮されているような気がしました。

中央の桜のチップでスモークしたものは香りがすごく良いですね。
骨の周りも美味しいということで頂きましたが
鴨の味が濃くて香りもそれに負けていなくて美味しいです♪


デザートは色々と頂きました。
栗のモンブラン仕立て

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細くて繊細なモンブランクリーム。
でも味はとても濃厚です。
下にアイス、メレンゲ、栗が入っていて
栗をしっかりと楽しめます。


紅玉林檎のシブースト

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これがめちゃくちゃヒットでした。
リンゴの酸味も甘味もしっかりと感じられて
とてもフルーティーでシャキシャキ感を残しつつも柔らかく、
本当に美味しいです。
表面はカリッと、とろけるブリュレと柔らかなリンゴ
最高でした♪

シブーストと一緒にリンゴのコンポートも出して下さいました。

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サクサクのクッキーみたいなチュイールと
とろけるリンゴ、これもまた美味しいです♪


プチシューアイス(チョコ)とプチシュークリーム

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そしてこのシュー生地がまた最高でした。
カリッとサクサクの生地なんです。
これは5個くらい食べたいですね(笑)
クリームもとろ〜り滑らかで濃厚で、
アイスも大人なお味のチョコレートが濃厚ですし
食後にぱくっと頂ける一口サイズ、美味しかったです。


食後にドリンク

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置いてあるお砂糖もまたお洒落

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ちいずちゃん、ありがとうございました。
ぜひまた行きましょうね。


京都 ネーゼ (Kyoto nese キョウトネーゼ)
075-212-2129
京都府京都市中京区三条木屋町上ル三軒目 三条木屋町ビルⅡ 3F
18:00~24:00(L.O)
不定休
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末尾ルコ(アルベール)

来年もよろしくで~す(^_-)-☆

                      RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-12-31 17:03) 

aranjues

1年間魅力的なデザートやスイーツの記事で楽しませていただき
ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
良き年をお迎え下さい。
by aranjues (2010-12-31 17:37) 

お茶屋

どうぞよいお年をお迎え下さいませ☆
by お茶屋 (2010-12-31 17:43) 

ともよ

京都ネーゼさん気になる~と思いながらも結局いってないな~
どれを見ても本当美味しそう!!
パスタも太めでおいしいやし、何よりデザートが!
モンブランにくぎ付けやわ~
イタリアンもたまには良いね♪

今年もぎーこちゃんとおいしいものたくさん食べれてうれしかったよ~☆
遠くなちゃったけど、来年も一緒に色々まわってね~!
来年も宜しくお願いします♪良いお年を~☆

by ともよ (2010-12-31 18:14) 

Goshu

数々のパンやべーグル、観ているだけでも楽しいものでした!
ぎーこさんにとって2011年が良い年になることを祈念しています!
by Goshu (2010-12-31 19:40) 

あっこ

どれもおいしそ~!!水牛モッツァレラ、大好き~♪
鴨も好き好き 笑
色合いもおいしさ物語ってるし、お野菜の盛りつけ方が斬新!
モンブランの横はあめ細工かな?目でも楽しめるお食事っていいよね~☆
今年はぎーこちゃんに会えてうれしかっし楽しかったよ~♪
来年もお付き合いくださいませ、よろしくお願いします!
よいお年を☆
by あっこ (2010-12-31 20:24) 

vivian

今年は色々とお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
良いお年をお迎えください♪
by vivian (2010-12-31 21:12) 

ぎーこ

末尾ルコさん、
いつも読んで下さってありがとうございます。
本年もよろしくお願い致します!

aranjuesさん、
いつも読んで下さってありがとうございます。
本年もよろしくお願い致します!

お茶屋さん、
いつも読んで下さってありがとうございます。
本年もよろしくお願い致します!
by ぎーこ (2011-01-01 03:38) 

ぎーこ

ともよちゃん、
どれも美味しかったよー。
ともよちゃんもいつか行けるといいね。
特に鴨のスモークとパスタが印象的でした。
いっぱい美味しいものを食べに行けて嬉しい1年でした。
本年もよろしくお願い致します!


Goshuさん、
そう言って頂けて嬉しいです。
いつも読んで下さってありがとうございます。
本年もよろしくお願い致します!

by ぎーこ (2011-01-01 03:41) 

ぎーこ

あっこちゃん、
どれも美味しいお店でした。
なかなか予約が取れない理由もわかるなーなんて。
旧年中は色々とありがとうございました。
今年もよろしくお願い致します。
美味しいものたくさん行きましょう♪


vivianさん
いつも読んで下さってありがとうございます。
本年もよろしくお願い致します!

by ぎーこ (2011-01-01 03:44) 

京男

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
いい年越し料理ですね。
私は見事に中華ばかりでした。
by 京男 (2011-01-01 05:27) 

ひろ

あけましておめでとうございます。
今年もたのしみにしています。
よろしくお願いいたします。
by ひろ (2011-01-01 08:35) 

guran

明けましておめでとうございます!
昨年はいろいろお付き合いしてくれてありがとう^^
今年もよろしくお願いします♪
by guran (2011-01-01 10:56) 

ぎーこ

京男さん、
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。
年越しに中華もいいですよね。
昔は我が家で外食といえば中華でした。
今は変わってきたかな。
by ぎーこ (2011-01-01 20:52) 

ぎーこ

ひろさん、
あけましておめでとうございます。
こちらこそ楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いします。
by ぎーこ (2011-01-01 20:52) 

ぎーこ

guranさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします!
またお付き合いいただけるとうれしいな♪
おいしく楽しい一年になりますように。
by ぎーこ (2011-01-01 20:54) 

ちいず

謹賀新年、今年も宜しくお願い致します!

ぎーこさんとネーゼさんデビューできて良かった!
美味しくって楽しくって、素敵な時間でした。

鴨の盛り付け、本当に美しかったですし、
感動すらおぼえるお味でした。今思い出してもうっとり。

フォカッチャ気になりますよね~☆
デザートも、気になりますよね。
人気な理由がわかりました、またの機会をおたのしみに!
by ちいず (2011-01-03 22:29) 

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